Джеймс Гарфилд – 20 президент США

Jan 21, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 4,179

Ранние годы будущего президента

Джеймс Гарфилд родился в городе Кливленд штат Огайо 19 ноября 1831 года. Примечательным фактом его президентской биографии является срок пребывания в должности, который после срока полномочий Уильяма Гаррисона стал самым коротким в истории США. Виной тому послужило покушение на Гарфилда всего через несколько месяцев после инаугурации. Личность Гарфилда является примером для всех американцев в плане карьеры, так как рос он без родителей и фактически был в бедственном положении.

Джеймс Гарфилд - 20 президент США

Но способности и целеустремленность молодого Джеймса позволили ему пройти путь от рабочего на ферме до студента Западного института электрики, а позже колледжа в Новой Англии. В 26 лет Джеймс занял свой первый президентский пост в том же Институте электрики, параллельно возглавляя кафедру древних языков. В своих научных работах критиковал теорию эволюции Дарвина и отслеживал связи религии с географией.

Первые шаги в политике

В 28 лет Джеймс Гарфилд начинает свою политическую карьеру в сенате Огайо. Обладая прекрасными ораторскими способностями, он быстро заслужил доверие среди своих коллег и вскоре возглавил республиканскую партию. В сенате выступал за отмену рабства и любого его проявления. С началом гражданской войны стал активным ее участником, сначала сформировав 42-й полк добровольцев Огайо, затем, став командиром этого формирования. В 1862 уже в палате представителей в Вашингтоне занял позицию в отношении необходимости военной оккупации Юга, а также изменения права для черных и сбалансированности системы финансов в государстве. Отрицательно относился к семейственности и патронату.

С 1877 года, будучи сенатором, представляет штат Огайо. А в 1880 году неожиданно для самого политика становиться кандидатом на пост президента от республиканцев. Перед президентским голосованием в стане партии не было единого решения на счет кандидата. Часть делегатов конвента выступила за выдвижение на третий срок Гранта, а сам Гарфилд поддерживал Джона Шермана. 35 туров голосования за кандидата от республиканцев не дали результатов. Лишь с 36-й попытки члены партии нашли консенсус в лице, как ни странно, самого Гарфилда. В своей предвыборной программе новоиспеченный кандидат четко определил итог гражданской войны простым тезисом: “Север – прав, а Юг – не прав”. Также он поставил цель объединить республиканцев в единую команду для дальнейшей борьбы с демократами. Роль человека способного это сделать была предоставлена Честеру Артуру, которого считали стойким партийцем. Во время своей предвыборной компании Гарфилд сделал ставку на партийную ячейку республиканцев в Нью-Йорке. Об этом свидетельствовал его визит доброй воли в Нью-Йорк незадолго до голосования.

Победа на выборах президента

В ноябре 1880 года Джеймс Гарфилд победил на выборах президента, заручившись поддержкой 214-ти членов выборной коллегии. Демократ Уинфилд Сотт получил лишь 155 голосов. В народном голосовании победа Гарфилда не была такой впечатляющей. Перевес над Скоттом составил лишь 7368 голосов. Кроме этого, в результате изменений при распределении мест в сенате, республиканцы получили в нем абсолютное большинство.

Новоиспеченный президент попытался проводить независимую от внутрипартийных групп влияний кадровую политику при назначении министров. Джеймс Блейн был назначен министром иностранных дел. Это не понравилось представителям Нью- Йоркской ячейки партии и лично сенатору Роско Конклингу. Еще более вызывающим для Нью-Йоркской фракции стало назначение на пост верховного таможенного чиновника порта в Нью-Йорке Уильяма Робертсона. Такая политика президента, направленная на искоренение покровительства при назначении важных государственных чиновников без учета мнения внутрипартийных групп, стала причиной отказа от своих сенаторских мандатов Конклинга и Томаса Плата, представителей от штата Нью-Йорк. Новые министры попытались проводить реформы в своих ведомствах. Так, министр почты Джеймс начал борьбу с коррупцией в почтовой системе. Министр финансов пытался уменьшить величину государственного долга за счет выпуска облигаций государственного займа. Министр флота Хант также попытался начать реформирование во флоте. Президент в свою очередь занялся социальными вопросами. Джеймс Гарфилд внес ряд предложений, касающихся положения черного населения в стране, в частности их доступа к образованию. Выступал против ущемления прав и свобод в обществе.

Покушения в Вашингтоне

К сожалению, все начинания президента Гарфилда не были воплощены в жизнь при нем. 2 июля 1881 года на вокзале в Вашингтоне на него было совершено покушение. Гарфилд был тяжело ранен и в последствии скончался 19 сентября 1881 года. Убийцу вскоре поймали. Им оказался Чарльз Гито, который объяснил свой поступок тем, что он является стойким членом партии и соответственно президентом должен быть Честер Артур.

Личная жизнь

До самой смерти Джеймс Гарфилд не расставался со своей женой Лукрецией Рэндолф, с которой был в браке с 1858 года. У них было пятеро детей и еще двое умерли в младенчестве. В последствии двое его сыновей стали влиятельными государственными чиновниками. По словам секретаря Линкольна, Джона Хея, Гарфилд был самым интеллектуальным и грамотным президентом за последние пятьдесят лет.

Главным достижением пребывания Гарфилда на посту президента стала его попытка наладить диалог между исполнительной и законодательной ветвями власти, одновременно усилив влияние самого президента.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube