Джеймс Монро – 5 президент США, президент эры хороших чувств

Jan 2, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 4,511

Последний из Вирджинских президентов

Пятым президентом Соединенных Штатов Америки был Джеймс Монро (1758-1831). Монро (Monroe ,James), сменивший на посту президента Мэдисона – последний из династии президентов из Вирджинии, начавшейся в 1801 году с Томаса Джефферсона. Многое в его карьере напоминало его двух предшественников. Совместно поработав с Джефферсоном над законом, Монро подружился со своим шефом, а уже позднее через него познакомился с Мэдисоном.

Джеймс Монро - 5 президент США

В истории республиканской партии Монро явно проигрывал Джефферсону и Мэдисону и в яркости ума, и в широте интересов, и во влиянии. Но, тем не менее, он был достаточно успешен в общественной жизни и пользовался довольно широкой популярностью. Монро был прагматиком, чувствительным к политическим изменениям, чья политика характеризуется, в первую очередь, практическими интересами.

Революционные взгляды

Плотно связанный с Джефферсоном и Мэдисоном в политической карьере, Монро добился становления своей собственной личности очень рано. В 1776 году он покинул колледж Вильяма и Мэри, чтобы, будучи восемнадцатилетним юношей, записаться в ряды континентальной армии. В числе младшего офицерского состава Монро сражался под Вашингтоном и получил ранение под Трентоном.После войны он устроился в континентальный конгресс, где поддержал реформу конфедерации, но на Вирджинской конференции выступил против ратификации конституции, которую поддерживал Мэдисон. Монро был не против базовой структуры правительства, но выступал за республиканские мотивы, например, народные прямые выборы сенаторов и президентов и за то, чтобы билль о правах вступил в действие до ратификации. Не смотря на свои взгляды, Монро был избран в сенат, где стал одним из организаторов республиканской партии.Во время правления Джефферсона Монро был губернатором Вирджинии, участвовал в успешной миссии покупки Луизианы и одновременно был назван министром в Великобритании.

Перед отставкой Джефферсона Монро выступил оппонентом Мэдисона в составе республиканской партии на выборах президента в 1808 году. Но несмотря на постоянную угрозу распада дружеских отношений, Джефферсону удавалось их сохранять и в 1811 году Мэдисон, будучи президентом, пригласил Монро на должность госсекретаря. Во время войны 1812 Монро занимал должность военного секретаря.

Хороший президент

Будучи избранным в 1816 году, Монро, как президент, столкнулся с проблемами, отличными от проблем своих предшественников. Национальная политика партии федералистов претерпевала упадок, и Монро хотел полного прекращения разделения партий в своей стране. Он хотел быть главой не одной партии, а всей нации. Так как у Монро не было сильной партии, поддерживающей его в конгрессе, ему пришлось вырабатывать новые отношения с членами конгресса. Это время позже назвали “эрой хороших чувств”, Монро практически не чувствовал нападок партизан в первые годы управления, хотя позднее ситуация изменилась. После достижения компромисса и разделения Миссури в 1820 году, как штата, выступления оппонентов показали, что разногласия есть, и весьма глубокие. Доктрина Монро, в связи с которой обычно вспоминают его имя, приобрела значимость после ее провозглашения в 1823 году. А в 1820 году Монро был единодушно переизбран на второй срок, благодаря его популярности и успешному управлению государством.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube