Герберт Кларк Гувер – 31 президент США и его биография

Jan 21, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 4,046

Не предпринимая никаких резких действий в управлении государством, следуя собственной правительственной теории, он, тем не менее, не смог остановить тяжелейшую экономическую депрессию. Он – это Герберт Кларк Гувер, тридцать первый президент Соединённых Штатов Америки (1874-1964 гг.). Родился он в семье квакеров 10 августа 1974 года, в штате Айова, городе Вест-Бренч. Когда, мальчику было шесть лет, у него умер отец, ещё спустя три года умерла и мать. Ещё, совсем ребёнком, он вместе со своим дядей переезжает жить в Орегон. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, в 1891 году, Герберт поступает в Стэнфордский университет, где специализируется на геологии.

Герберт Кларк Гувер - 31 президет США и его биография

После окончания университета будущий президент работает в западных штатах Австралии, а также в Китае. Через несколько лет, в 1901 году, он становится одним из партнёров лондонской горнодобывающей фирмы. Спустя ещё семь лет, он открывает свою собственную фирму этого же профиля. В это время он зарабатывает большую сумму денег, около 4 миллионов долларов. Ещё в 1899 году он женился, и от этого брака у него было двое сыновей: Герберт и Алан.

Во время начала первой мировой войны, будущий президент находился в Лондоне и именно его попросили встать во главе бельгийской освободительной программы. Так как он достиг на этом поприще больших успехов, в 1917 году президент США Вудро Нильсон приглашает его обратно в Америку возглавить администрацию по продовольствию. После наступившего перемирия, он занялся в администрации правительства помощью изнурённой войной Европе. Но, резервы конгресса иссякли, и он попросил помощи у соотечественников, чтобы те поделились частными накоплениями. И, соответственно, работа в этом случае, остановлена не будет.

Перед предстоящими выборами 1920 года обе партии говорили о Гувере, как о будущем президенте Соединённых Штатов. Газеты и журналы на своих страницах с полной уверенностью называли его сторонником республиканцем. Старая же гвардия партии не признавала его, упирая на то, что он примкнул к ним слишком поздно. Правда, республиканский президент Уоррен Хардинг назначил его секретарём по вопросам связанным с коммерцией. Гувер занимает эту должность и при Кельвине Кулидже.
Мнение о Гувере, как об участнике крупных международных отношений явно неоднозначно. Мало того, что он старался сохранять неплохие отношения с югом, так он ещё в самом начале своего правления совершил успешную поездку в Латинскую Америку, укрепив тем самым, добрососедские отношения. Он был за полное мировое разоружение и даже, достиг кое-каких успехов. Но, Лондонская морская конференция 1930 года удалась частично, а Женевская конференция 1932 года по разоружению, мягко говоря, провалилась. Самая большая ошибка правительства при его управлении, стала оккупация Маньчжурии, произошедшая в 1931 году. Госсекретарь США (Генри Стимсон) хотел представить экономические санкции Японии, но Гуверу пришла в голову мысль ограничить американский ответ на малоэффективный доклад Стимсона.
В целом для страны и его жителей Гувер принёс немало положительных моментов: заложил основу для более поздних достижений в водоснабжении, увеличил количество национальных парков, с должным вниманием относился к развитию федеральных дорог, провёл реорганизацию системы тюрем и конечно же стоит упомянуть ограничение судебных запретов в основных рабочих спорах.

С другой стороны, его явное нежелание сотрудничать с бизнесом, поставило вето на операцию государственного масштаба по выдаче денежных средств на электростанцию в штате Алабама. Не прислушиваясь к мнению экономистов, предупреждавших его о последствиях поднятия таможенной пошлины, он всё-таки подписал подобный закон о её поднятии с 30 до 59 процентов. Больше же всего подпортило его репутацию неадекватная реакция на депрессию, сразу после обвала основных бирж в октябре-ноябре 1929 года.

В жизни он был гениальным и чувствительным человеком, но эти качества мало оказали влияние на публику. Отношения с прессой были несколько шаткими из-за резкой критики, отказ от направления в правильное русло программы федерального подъёма сделали его отвергнутым теми, кто рядом с ним сносил лишения и страдания.
Считается, что самым большим просчётом Гувера, стало содержание «дополнительной армии». По скромным подсчётам около 17 тысяч бывших военнослужащих съехались в столицу в 1932 году для того, чтобы потребовать выплату всех дополнительных сертификатов. Гувер надавил на сенат, который разрушил планы военных и они разъехались по домам. Полицейские в этой ситуации попытались усмирить выступавших военных. В результате всё закончилось 2 смертями со стороны военнослужащих и 2 смертями со стороны полиции. Тогда же 28 июля 1931 года Гувер вызвал регулярные войска, что сделало его ещё более непопулярным в глазах населения.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube