История Майями: дорога в апельсиновый рай

Oct 3, 2011
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 2,809

Наивные индейцы

Земли, на которых сегодня раскинулся Майями, были заселены людьми много столетий назад: на юго-восточной части этого полуострова, которая сейчас называется Майами-Дейд, и на небольшой части острова Палм-Бич жило индейское племя Текеста.

Его представители занимались охотой и рыболовством. Так как полуостров был богат дикими овощами и фруктами, Текеста просто собирали их, что помешало им прийти к возникновению сельского хозяйства. Позже, когда на берегу Майами-Ривер появятся первые переселенцы, они будут описывать Текеста, как очень мирное племя, а самих людей доверчивыми и наивными словно дети.

Кроме племени Текеста в этой же местности обитало ещё одно племя, но оно было настолько малочисленным, что про него не осталось никаких исторических фактов кроме его имени – Майями. Именно в честь этого небольшого племени и был назван город.

Первые гости с Большой Земли

Первым белокожим человеком, которого увидели местные индейцы, был испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон: в его дорожных записках нашли упоминание, что в 1513 году ему довелось побывать в городе Чеквеста, который был своеобразной столицей у жившего тут племени Текеста. У этой версии, правда, нет никакого подтверждения, но в неё все твёрдо верят.

По официальной же версии, первооткрывателем Майами был так же испанец – идальго Педро Менендеса де Авилеса. В 1556 году Педро разыскивал на побережье Майами своего пропавшего без вести сына, годом ранее потерпевшего кораблекрушение в этом районе. Всё дело в том, что недалеко от Майами проходит Большой Флоридский риф, о скалы которого в те времена разбивалось бесчисленное количество кораблей, отплывавших от Багамских островов. После этих двух посещений ещё в течении трёхсот лет на полуостров не ступала ноги белых людей.

«Вторая семинольская война»

Первые колонизаторы появились на побережье будущего всемирно известного курорта в начале 19 века. Людям казалось, что на дне моря в окрестностях полуострова на затонувших кораблях должно быть очень много сокровищ, поэтому толпы смельчаков с Багамских островов хлынули на Майами искать драгоценности и изучать невиданные земли.

Примерно в это же время на полуостров переселилось ещё одно индейское племя Семинолов. Семинолы были крайне воинственными, а ещё дали у себя пристанище беглым чернокожим рабам. Территориальные конфликты между этим племенем и переселенцами из Нового Света переросли в кровопролитную войну, которую ещё называют «Второй семинольской войной». Война была недолгой, но опустошительной: белые люди убили практически все индейские племена, которые жили на Майами многие столетия.

От посёлка до города

Когда закончилась семинольская война, на территории бывшей колонии разместил свои владения английский аристократ Уильям Инглиш, в результате чего Майами получила статус деревни и была внесена на географические карты. Стараньями Инглиша, на Майами даже можно было покупать земельные участки, правда спрос на них был невелик, потому что к 1850 году в посёлке проживало всего 96 человек. Если бы не счастливые случайности, может быть к сегодняшним дням посёлок вообще был заброшенным.

А в те времена одна богатая вдова Джулия Туттл приобрела в Майями большой участок земли, на котором раскинулся огромный цитрусовый сад. Сама вдова постоянно жила в штате Огайо, в городе Кливленде, но так как её сыновья довольно часто болели, она решила, что полезнее будет перебраться в Майами. К сожалению, не была развита ни дорожная, ни любая другая инфраструктура, позволяющая легко попасть в этот город, поэтому вдова прибегла к своим связям с крупнейшими бизнесменами Америки и попросила железнодорожного магната Генри Флаглера продлить линию Флоридской Прибрежной железной дороги до посёлка Майами. Флаглер не нашёл это предложение выгодным для себя, и вдове Туттл пришлось полагаться при переезде только на свои силы.

В первый же год её жизни на полуострове, капризы природы сыграли злую шутку практически со всей Америкой, а полуострову дали шанс на развитие. Случилось так, что зима в том году была чрезвычайно суровой и все цитрусовые деревья в округах перемёрзли. Только деревья с плантаций Туттл сохранились и дали небывалый урожай. Женщина стала поставлять фрукты по всей стране, а Флаглер для способствования бизнесу стал прокладывать железную дорогу. Первый поезд прибыл в Майами 15 апреля 1896 года, а 26 июля 1896 года объединительное собрание признало за Майами статус города.

Майами сегодня

Когда Майами стал городом, в нём проживало всего 444 человека, но Генри Флаглер разглядел в нём не только «апельсиновый» потенциал, а потому стал строить в нём ещё и гостиницу. Приблизительно с этого времени и начался бурный рост города: стремительность, с которой увеличивалось его население то увеличивалась, то, наоборот, сокращалась, но в результате Майами стал одним из самых знаменитых курортов мира. Сегодня Майами – это самый крупный город в штате Флорида и на восьмом месте по численности населения в США. В рейтинге самых развитых городов планеты Майами занял 33 место, а по среднему доходу населению – пятое место в мире.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube