Получение гражданства США – общие сведения

Кол-во просмотров: 5,576

В течении 5 лет после получения гринкарты, в зависимости от причин, которые стали основанием для ее получения, есть возможность получить американское гражданство. Но наличие гринкарты не подразумевает, что вы обязательно его получите.

Американский паспорт

Обладатели гринкарт могут прожить всю жизнь в США и так и не получить гражданство. Но американское гражданство имеет свои привилегии: упрощается процесс выезда и въезда в страну, появляется возможность участия в выборах, а так же ваши дети автоматически становятся гражданами США.

Процесс получения гражданства начинается с натурализации. Для детей до 16 лет этот процесс происходит автоматически. Остальные же должны сдать экзамен на гражданство.

Для сдачи этого экзамена необходимо заполнить анкету (прошение о натурализации). Ее можно получить в иммиграционных офисах страны. Эта анкета подается в Службу иммиграции и натурализации за 3 месяца до окончания срока 5-ти летнего (3-х летнего для супругов граждан США) проживания в стране в качестве резидента. Если в течении этого периода вы не совершили серьезных правонарушений, и въезд в страну был законен, то назначается дата сдачи экзамена на гражданство, на котором необходимо будет продемонстрировать хотя бы минимальное владение английским языком, знание некоторых вопросов о политическом и экономическом устройстве США и знание некоторых вопросов об истории.

Для подготовки к сдаче экзамена можно посетить специальные курсы.
При не прохождении экзамена по каким либо причинам (незнание языка на минимальном уровне, незнание некоторых вопросов истории, государственного устройства и т.д.) можно пройти курсы, затем попробовать еще раз сдать экзамен.

Если экзамен пройден успешно, то ваше прошение о получении гражданства отправляется в окружной суд, который рассматривает ваш вопрос. Окружной суд принимает решение о предоставлении гражданства. После принятия решения о получении гражданства, вам выдается сертификат о натурализации. Это единственный документ, который подтверждает ваше гражданство, и при утере его можно будет восстановить написав заявление в иммиграционную службу.

Говоря о получении американского гражданства, вы должны понимать, что США будет местом вашего постоянного жительства. Если по какой либо причине вы надолго уезжали из страны, будучи постоянным резидентом, то этот факт может послужить причиной отказа в получении гражданства, если только причина выезда из страны на долгое время не могла быть учтена при подаче прошения о натурализации.

Также следует учесть при подаче прошения на получение гражданства, что гражданство другой страны вы не потеряете, так как в США закон не запрещает двойного гражданства.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube