Ричард Никсон – 37 президент США

Jan 21, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 5,548

Ричард Никсон (1913 – 1994) – 37-й по счету президент США. В юношеские годы будущий президент был вынужден работать в магазине, принадлежащем его семье. В это же время у него умирают сразу два брата, он достигает определенных академических успехов. Никсон стал вторым президентом (после Герберта Гувера), избранным в XX веке, который рос в таких сложных условиях. После окончания колледжа и юридической школы при Университете Дьюк, он практиковался в качестве юриста в штате Калифорния, затем женился на Тэлме (Пэт) Райан. Во время Второй мировой войны Ричард служил на флоте офицером снабжения, а в 1946 году его избрали в палату представителей.

Ричард Никсон - 37 президент США

Амбициозный, начитанный, интеллигентный и дисциплинарованный, Никсон по своей сути был одиночкой так как у него не было никакого хобби и близких друзей. Его карьерный рост обусловлен в большей мере послевоенной боязнью господства коммунизма, которая царила в демократических странах. Он заставил поверить палату в то, что Алгер Хисс, уважаемый человек, на самом деле шпион, подосланный Советским Союзом, а в 1950 году вынудил калифорний электорат назначить его в сенат для борьбы с розовыми демократами. В 1952 году Никсон стал вице-президентом и целых восемь лет отслужил под началом Дуайта Эйзенхауэра.

На протяжении следующих четырех лет, работая корпоративным юристом, Никсон поменял свои политические взгляды. Во время успешной президентской кампании 1968 года Ричарду удалось доказать, что он может сочетать в себе лучшие качества Эйзенхауэра и “старого” Никсона. Среди отличительных черт его политики, с одной стороны, присутствует создание природоохранных организаций, внедрение системы социальной безопасности и поддержка молодых семей. Его реформы гарантировали стабильную прибыль в семьях работающих бедняков. С другой – отсутстве внимания к гражданским правам и к беспределу ( в частности подготовке государственного переворота) политической оппозиции. Его внешнеполитическая деятельность так же носила двуличный характер: Никсон пытался сдерживать гонку ядерного вооружения между супергосударствами, принимал меры для достижения консенсуса с Советским Союзом, а еще наладил отношения с Китайской Народной Республикой.

Уотергейтское дело было составляющей большой кампании по саботажу со стороны оппозиции. После упорной борьбы, продолжавшейся два года, Никсон был вынужден уйти в отставку 9 августа 1974 года посредством импичмента. Он принял извинения от нового президента Джеральда Форда и на некоторое время погрузился в депрессию.

После выхода из депрессии Ричард стал отставивать свое чистое имя и хорошую репутацию, в основном, с помощью книг, которые сочетали в себе воспоминания (мемуары) и советы по ведению международной политики. После публикации этих самых мемуаров о Уотергейтсокм деле, некоторые критики стали выделять умственные способности бывшего президента, приравнивать к идеалам его социальные и семейные реформы и успехи во внешней политике. Он никогда не признавал свою вину по поводу Уотергейта, и в 1990-м году назвал этот скандал частично оплошностью, частично неловкостью, частично местью своих политических оппонентов. Даже выйдя на пенсию, Никсон все равно сумел остаться одним из самых необычайных политиков прошлого века.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube