Стивен Гровер Кливленд – 22 и 24 президент США

Jan 21, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 4,644

Известный американец, Стивен Гровер Кливленд, родился в 1837 году 18 марта в штате Нью-Джерси. Отцом его был Ричард Кливленд, матерью Анна Нил. У него было пять детей: Францис Гровер Кливленд, Эстер Кливленд, Рут Кливленд, Ричард Фолсом Кливленд, Мэрион Кливленд. Государственный деятель, ставший президентом США дважды. Первый раз это было с 1885 года по 1889, и считался он двадцать вторым президентом, а второй раз уже спустя три года, с 1893 года по 1897 год – двадцать четвёртым. В период, когда правили республиканцы, только Кливленд был избран президентом из партии демократов.

Стивен Гровер Кливленд - 22 и 24 президент США

Начал свою деятельность

В Нью-Йорке работал адвокатом, вскоре стал политическим оратором, а дальше стал участником партии демократов, которая была против рабовладения. Эта партия потеряла власть, лишилась избирателей и ещё стала банкротом. Именно Кливленд в ней работал больше всех и достиг не малых результатов. С начала он стал в городе Баффало мэром, а потом в одном из штатов Нью-Йорка его назначили губернатором. У него был талант к этому. Стивен Гровер обладал такими качествами, как честность и справедливость.

Шериф Стивен

В 1872 году 6 сентября благодаря его полномочиям смертельный приговор убийце П. Морриси приступил к исполнению. Кливленд на то время был шерифом, и ему надо было или самому исполнить приговор или за десять долларов нанять палача. Ему было очень не по себе, но он казнил Мрриси сам. Позже, когда Кливленд баллотировался в президенты, ему часто вспоминало случаи, когда он, вроде бы, казнил ещё двоих.

Впервые президент США

4 марта 1885 Гровер Кливленд впервые стал президентом США. Его кандидатуру на пост президента высунула партия демократов, которая в результате победила маленьким отрывом голосов от партии республиканской. Новый президент пытался отказаться от системы, в которой после выборов меняли всех чиновников. При его экономном правлении США улучшили своё финансовое состояние. Он пытался провести таможенную реформу, но ему это не удалось, тогда Стивен добавил её в программу партии демократов. Этим жестом он привлёк внимание многих рабочих к партии, которые были под руководством Генри Джорджа. Первым, с чем столкнулся Гровер это был вопрос с Англией, то есть о ловле рыбы у канадских берегов, на который он отвечал очень резко. В 1888 году на очередных выборах нового президента США Кливленд тоже набрал голосов большинство, но выборщиков в палате оказалось больше всё- таки у Бенджамина Гаррисона. В 2000 году произошла аналогичная ситуация, когда Альберт Гор набрал больше голосов, чем Джордж Буш младший, но в результате проиграл в палате по количеству выборщиков.

Семейное положение

Когда состояла первая предвыборная кампания, поговаривали, что у Кливленда есть внебрачный ребёнок. Тогда и появился стишок: англ. Ma, Ma, where’s my Pa? Gone to the White House, ha ha ha. Он первый вступил в брак с Франсес Фолс в Белом доме и стал вторым президентом, который сделал это именно там.

Второй раз президент

Ранее Стивеном была восстановлена система, которая передавала гос. должности сторонникам партии, которая победила на выборах и проведён протекционистский билль Мак-Кинли. Во время, когда стал президентом второй раз, он уже выступал против всего этого, включая ещё серебряный билль Шермана. В 1893 году Гровер восстановил золотой стандарт, а в 1894 году благодаря ему был принят новый тариф (протекционистский) и 4 января 1896 года образовался новый штат Юта. Также тариф Вильсона заменил тариф Мак-Кинли, который немного ослабил протекционизм.

Кливленд был иногда нерешительным, что призвало его к тому, что против него своё недовольство выразили его же сторонники. Партия рабочих была уже против него так, как в 1894 году он стал на сторону предпринимателей. Ближе к концу 1896 года в Конгрессе на выборах победили республиканцы, а в конце следующего года президентом стал Мак-Кинли. В этих выборах Стивен уже не принимал участие так, как потерял контроль над своей партией. Представителем демократов стал Уильям Брайан, который был против серебряного стандарта.

Умер на 71-ом году жизни 24 июня 1908 года в Пристоне, похоронен на кладбище Нассауской пресвитерианской церкви.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube