Тейлор Закари – 12 президент США, основные вехи правления

Jan 2, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 3,714

Детство и юность Тейлора

Тейлор Закари родился в 1974 году, 24 ноября в Виргинии. Он рос в пограничной местности, которая была расположена далеко на западе. После рождения мальчика семья был вынуждена переехать в местность, находящуюся недалеко от Кентукки. Отец мальчика был зажиточным фермером, офицером и служил в армии во время войны Америки за свою независимость. Тейлор получил школьное образование, которое нельзя назвать полным. После школы он вступил в армию в 1808 году. После прихода из армии Тейлор женился. Избранницу юноши звали Маргарет Смит. Она была родом из Мериленда. Тейлор и Маргарет имели шестеро детей.

Тейлор Закари - 12 президент США

Военные победы Тейлора

Тейлор участвовал в войне в 1812 году, а так же был участником войны индейцев “Черных соколов” в 1832 году. После войны против Мексики и войны во Флориде 1846-1848 гг. получил звание генерал-майора. И за храбрость приобрел прозвище “Старый сорвиголова”. В 1847 году после победы армии, которая значительно превосходила его по количеству солдат, она превратила Тейлора в национального героя.

Предвыборная агитация кандидата в президенты

Тейлор выдвигался в кандидаты на пост президента в 1848 году. Но политики прогадали, сделав ставку на совершенно неопытного в политике Тейлора. При этом демократическая партия стала бороться с еще большими проблемами. После того как произошли крупные внутренние раздоры, был представлен всего один кандидат. Его программа испытала партию на сплоченность, чуть ли не доводя ее до разрыва. Сенатор Льюис Касс родом из Мичигана, был скорее политически бледным партийцем, при этом выступал за свой принцип, который называл “суверенитет народа”. Этот принцип предполагал получение возможности населению в штатах самому принимать важные решения по поводу разрешения или запрета рабства. Такой порядок действовал бы так же для области, которая в 1820 году была объявлена свободной от рабства после конфликта, который произошел с Миссури. В результате принятия принципа сенатора важное соглашение между Югом и Севером навсегда потеряло бы свою силу.

Из этого получается, что у демократической партии расположенной на севере появился конкурент, который произошел из ее собственных рядов. Партия свободной земли, которая возникла из-за произошедшего раскола северного крыла демократов, представила кандидата на пост президента. Ним стал Мартин Ван Бурен. Заместителем Мартина партия выставила Чарльза Адамса, сына Джона Адамса. Эта партия включала в свои ряды лишь тех кандидатов, которые категорически были против распространения рабства на новые штаты, возникших на территории, которую уступила Мексика.

Следует отметить, что политики с Севера поддерживали с энтузиазмом оговорку Вильмо. Данная оговорка предусматривала отмену рабства в областях новоприобретенных.

Но, в то же время, отвергала “суверенитет народа”, который предложил Касс. Партия во время провождения своей предвыборной программы избегала однозначных высказываний своей позиции относительно проблемы рабства. После выдвижения генерала Тейлора в качестве кандидата на пост президента, большинство партии решилось завоевать необходимое количество голосов на Юге и Севере. Достичь желаемого партийцы планировали, ориентируясь на авторитет и уважение населения к генералу, его личности.

Тот факт, что сам Тейлор был родом из Юга, проживал в Луизиане, а так же имел большую плантацию хлопка на Миссисипи, имел в распоряжении около ста рабов, ни каким образом не повлиял на предвыборную борьбу, ее стратегию. Через военную славу генерала эти факты были второстепенными.

Тейлор Закари – президент

Тейлор прошел на выборах, которые проходили первый раз в один и тот же день по всему союзу. На юге вокруг себя генерал Тейлор смог собрать, сплотить пятьдесят один процент избирателей. На севере партия вигов навредила демократам меньше, чем партия свободной земли. В штате Нью-Йорк Ван Бурен, который считался важным, набрал десять процентов голосов своих избирателей. Эти 10 % потеряла демократическая партия. После чего Тейлор смог «присвоить» штат этот в свой актив. Это в свою очередь повлияло на конечный исход выборов, стало решающим фактором. 72,7% избирателей приняли участие в выборах. Это говорит о том, что демократия в Соединенных Штатах Америки значительно продвинулась вперед. Видно, какое значение имели выборы дл населения штатов, поддержка выборов со стороны населения все более возрастала. Два кандидата в пятнадцати штатах прошли практически с равным количеством голосов. Но так как электорат неравными частями разделялся, то в выбранной коллегии Тейлор получил сто шестьдесят три голоса. В то время Касс получил сто двадцать семь голосов. Миллард Филлмор, либеральный партиец стал вице-президентом и Нью-Йорка.

Недостатки правления…

Американская история знает мало президентов, которые после вступления в должность вели политическую тактику именно так, как от них ожидается. Все думали, что Тейлор как президент аполитичный, все инициативы связанные с законом предоставит Конгрессу. И только будет заботиться о выполнении законов. На первых порах на исполнение обязанностей президента в большей степени влиял политически подкованный Филлмор, занимающий пост вице-президента. Но скоро его сменил Уильям Стюард. Стюард – сенатор родом из Массачусетса. Он дал совет Тейлору усилить партию вигов. Для этого следует проводить грамотную политику раздачи должностей. Тейлор чувствовал себя политически неуверенно, он быстренько компенсировал ее разумными решениями, но они зачастую не соответствовали политической ситуации в стране.

Джон Клейтон – влиятельный министр, по крайней мере, входил в кабинет Тейлора таковым. Но опыта ведения иностранных дел не имел, был неопытен во внешней политике. Своим неловким дипломатическим поведением он едва ли привел к разрыву отношений между Америкой и Францией. Договор “Клейтона – Булвера” Тейлор с легкостью записал в свой актив, это был его собственный внешнеполитический успех. Договор подписали в 1850 году с Англией. В нем США и Америка давали обещания в будущем не подвергать колонизации и аннексии никакие из среднеамериканских земель.

В год проведения выборов президента в долине Сакраменто, Калифорния, нашли золото. Следующие после открытия годы назвали “золотой лихорадкой”, благодаря которой в штат повалили тысячи, десятки тысяч желающих отыскать золото. Снова поднялся вопрос о внедрении “особого института” (так прозвали рабство).

1849 год, октябрь, Калифорния предложила принять ее в штат союза, свободного от рабства. Через некоторое время после принятия должности президента, Тейлор рекомендовал этот шаг переселенцам. И сейчас Тейлор торопил Конгресс принять позитивное решение, так как собрание Калифорнии уже приняло у себя решение об отмене рабства.

Жители Калифорнии, выбрав сенаторов и депутатов для Конгресса в Вашингтоне. Но, как и Тейлор, они просмотрели в спешке, – нужно чтобы Конгресс дал разрешение. Члены Конгресса в большинстве были не довольны происходящим, через то, что со времен правления Эндрю Джексона власть президента Тейлора все больше росла. Члены Конгресса чувствовали себя ущемленными, обойденными.

Депутаты с Юга были удивлены и шокированы. Депутаты рассматривали предложение Тейлора как способ для ослабления Юга, рабовладельческой системы. Некоторые депутаты были готовы принять Калифорнию в качестве штата свободного от рабства, только в случае гарантирование федеральным правительством будущего рабовладельческой системы в принципе.

Около 8 месяцев Конгресс вел жестокие споры, касающиеся калифорнийского ходатайства, и политическим осложнением, которое возникло в ходе спора. Самую устойчивую позицию занимал Джон, сенатор из Южной Каролины. В 1950 году он делал предостережение, что если Конгресс гарантирует разрешение рабства, то это приведет к стычкам населения между штатами, в которых запрещено рабство, и тех, в которых оно разрешено. Благодаря гарантиям Конгресс Юг удастся удержать прикрепленным к общей территории и избежать его отделения.

В 1820 году, сенатор Генри Клей указал выход из этого возможного тупика. Он предложил именовать Калифорнию свободной от рабства. Территориям Юта, Нью-Мексико предоставить возможность самим определять свой статус. Техасу желательно уступить Нью-Мексико. При одном условии: Нью-Мексико компенсирует 10 млн. долларов из собственных средств. В федеральной столице – Колумбии следует запретить торговлю рабами. А это не само рабство. И в последнюю очередь, нужно иметь средства для поимки сбежавших рабов, и для защиты прав владений в штатах на Юге.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube