Требования к обладателям грин карты для получения гражданства

Кол-во просмотров: 22,845

Требования к обладателям грин карты для получения гражданства

Лица, имеющие Грин Карту, не обязаны становиться гражданами США, так как Грин Карта дает право пожизненного нахождения в Америке.

Но вы можете обратиться в службу иммиграции и натурализации (TheImmigrationandNaturalizationService) для получения гражданства, выполнив некоторые требования. Преимущество гражданства США дает не только право участвовать в выборах, так же оно дает защиту от депортации, защиту от потери легального статуса, когда вы находитесь за рубежом.

В процесс получения гражданства входят 3 пункта.

1) Подача прошения на получение гр-ва.
2) Прохождение собеседования
3) Клятва на верность США.

Длительность оформления всех необходимых документов занимает минимум 1 год в зависимости от количества желающих получить гражданство, обращающихся в тот или иной офис иммиграционной службы. Оформление проходит в офисе того региона, в котором вы живете.

Срок прибывания в США для получения гражданства

Право на получение гражданства имеют лица, прожившие на территории страны 5 лет в качестве постоянного резидента. Те, кто служил в армии США, имеют право обратиться в иммиграционную службу раньше. Заявление можно подать за 3 месяца до окончания срока 5-ти летнего проживания, так как процесс получения гражданства довольно длительный.

Если причиной получения гринкарты стал факт брака с гражданином США, то находясь в браке, вы имеете право подать заявление через три года. При разводе, смерти одного из супругов следует ожидать положенные 5 лет.

Время ожидания 3-х летнего периода для обладателей «условной» гринкарты начинается с получения «условного» вида на жительство. Период ожидания может быть уменьшен в связи с работой одного из супругов в американской компании, занимающейся международной торговлей, в связи со службой одного из супругов в армии США и в других ситуациях.

При проживании в другом государстве более 1 года срок ожидания начинается заново. Также это может стать причиной о лишении вас права на постоянное проживание. Исключением может быть работа в американской международной торговой компании, работа на госслужбе и в некоторых других случаях. В этих случаях можно продлить время пребывания в другой стране до 2-х лет, и время ожидания будет сохранено.

Для тех кто служит в армии США, есть другие правила получения гражданства.

Проживание в США при получении гражданства

Имея грин карту, вы должны быть в стране минимум половину срока ожидания в зависимости от оснований получения Грин карты. То есть лица, вступившие в брак с гражданином США, должны находиться в стране минимум 1.5 года за исключением некоторых случаев.

Проживание в штате при получении гражданства США

До подачи заявления на натурализацию, вы должны находиться в штате не менее 3-х месяцев. Также до дачи клятвы и получения гр-ва вы должны постоянно проживать в этом штате. При переезде в другой штат необходимо подавать заявление заново.

Возраст при получении гражданства США

Обращение за гражданством возможно с 18 лет.

Гражданин США может передать гр-во своему ребенку до 18 лет при некоторых условиях:

– Нахождение ребенка в США на законных основаниях
– Законная опека родителя-гражданина США
– Наличие у ребенка грин карты и живет с родителем, который является гражданином США или родитель отвечает некоторым требованиям при проживании на территории США. Заместо родителя с теми же правовыми последствиями может фигурировать и дедушка/бабушка ребёнка. В таком случае срок проживания ребенка в Америке не имеет значения.

При некоторых обстоятельствах гражданство может получить усыновленный ребенок, или ребенок, который никогда не был в стране.

Для получения гражданства ребенку родитель (либо дедушка/бабушка) гражданин США может обратиться в службу иммиграции за соответствующим документом. Для этого необходима анкета N-600 и соответствующие документы. Стоимость оформления 100 долларов. Сертификат о гражданстве должен быть выдан ребенку до исполнения ему 18 лет, иначе ему самому придется проходить процесс натурализации. Так же можно получить гражданство, обратившись за американским паспортом до 18-тилетия. При его наличии сертификат о гражданстве не нужен.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube