Уильям Мак-Кинли – 25 президент США

Jan 21, 2012
Комментариев пока нет
Кол-во просмотров: 4,376

Молодые годы Мак-Кинли

Уильям Мак-Кинли младший, ставший 25-м президентом США, родился в 1843 году 29 января в штате Огайо г.Нилс, умер в 19017г. 14 сентября в штате Нью-Йорк г. Буффало. Был Президентом с 1897-го по 1901 года.

Уильям Мак-Кинли - 25 президент США

Вырос будущий президент в семье со средним достатком. В 18 лет отправился на гражданскую войну добровольцем и сражался вместе с Резерфордом Хейсом, который позже тоже стал президентом страны. В армии Уильям дослужился до майора, после чего вернулся в родной город и служил в юридической конторе. Как адвокат Мак-Кинли добивается успеха в нескольких громких делах, после чего избирается на должность прокурора. В 1971 году он женится на Айде Сэкстон- дочери банкира.

Путь в большую политику

С 1876 по 1890 Мак-Кинли – депутат Конгресса. Вследствие своей позиции сторонника высоких пошлин избирается на пост хозяйственно-политического спикера республиканской партии. Им был предложен специальный тариф, защищающий отечественную промышленность, который был назван «тарифом Мак-Кинли». Этот тариф поддерживал и простых рабочих, защищая рабочие места. В период с 1891 по 1895 года Мак-Кинли занимает пост губернатора штата Огайо.

Во время своего губернаторства им были налажены контакты с представителями крупного бизнеса, среди которых был Маркуса А. Ханна – промышленник из Кливленда. Ханна хотел получить политическое влияние, посадив в президентское кресло Мак-Кинли, поэтому он выступил посредником между будущим президентом и представителями бизнеса. Известному предпринимателю не составило большого труда достать средства, необходимые на проведение предвыборной президентской компании. В поддержку Мак-Кинли были запущены рекламные проекты ценой в полмиллиона долларов, деньги на которые были выделены Рокфеллером и Морганом. Мак-Кинли – первый кандидат в президенты, снимавшийся в рамках компании для кино.

Во время выборов за Мак-Кинли было отдано 7 миллионов голосов, его соперник Уильям Брайан набрал 6,4 миллионов избирателей. В выборной коллегии он также получил больше на 100 голосов и стал 25-м президентом США.

Уильям Мак-Кинли – 25-й президент США

Став президентом, Мак-Кинли повел достаточно открытую и активную общественную жизнь. Контакты с прессой и населением поднимали его рейтинг. Серебряный и золотой запасы Америки не вызывали опасений после того, как в Аляске было открыто крупное золотое месторождение. Вопросы о монополиях, вследствие связи президента с крупным капиталом, не поднимались.

В это же время население Кубы, находящееся под властью испанской короны, требовало независимости. И народ Америки ожидал, что их страна поддержит Кубу в этом стремление. Но Мак-Кинли не желал войны с Испанией.
В 1989 году 15 февраля у берегов Гаваны был взорван военный корабль «Мен», принадлежавший Америке, в результате взрыва 266 американских солдат погибло. Вина Испании была предположительно очевидна, общественность США требовала реакции. Поэтому Мак-Кинли не оставалось ничего другого, как потребовать от испанцев освобождения кубинских территорий. Испания не успела предложить компромиссное решение и 19 апреля того же года Америка объявила ей войну.

Войска США из-за скоропостижности военных действий были недостаточно к ним готовы, не хватало боеприпасов, оружия, продовольствия, формы. Но когда боевые действия перекинулись на море, военно-морской флот Америки полностью переиграл испанцев, не оставив им никаких шансов. После потери атлантического флота Испания была вынуждена 10 августа объявить о своей капитуляции. За время военных действий США потеряло в боях 385 солдат, а от ранений позже умерло более 5000.

Последние годы жизни

Согласно мирному договору, заключенному в Париже, испанские колонии были поделены: США, отказавшимся от Кубы, достались Пуэрто-Рико Гуам и Филиппины. Пуэрто-Рико, таким образом, становится базой для флота в защите панамского канала, а Филиппины – путем к огромному китайскому рынку.
Мак-Кинли был уверен в том, что, прежде чем предоставлять независимость Филиппинам, американцы обязаны воспитать население страны духовно и принести им цивилизацию. Но на Филиппинах, ещё со времен испанской колонизации, существовало движение за независимость, во главе которого стоял Эмилио Агуинальдо. Теперь такая же борьба началась с американцами. В итоге возникло восстание, подавленное 125 000 солдат. Филиппины потеряли 20 000 граждан, погибло и 4 000 американцев.

Не было никаких сомнений, что выиграв войну с Испанией и увеличив подконтрольную территорию, президент останется на своем месте на второй срок. Так и произошло, а на пост вице-премьера заступил губернатор Нью-Йорка Теодор Рузвельт.

В 1901 году 5 сентября во время панамериканской выставки, проходившей в Буффало, анархист Леон Франк Чолгош смертельно ранил Мак-Кинли. Первый выстрел оказался безопасным – пуля попала в пуговицу на смокинге, но второй достиг цели. Президенту была сделана операция, которая не смогла его спасти. В 1901 году 14 сентября Мак-Кинли умер.


Автор статьи

Anonymous

Все статьи которые написаны автором Anonymous подразумевают написание совершенно разными людьми, поэтому и выбран такой относительно безликий пользователь, чтобы никого не обидеть. Понравилась статья? Буду благодарен, если поделитесь ссылкой в социальных сетях. Специальные кнопки - в начале каждой статьи.

Оставить комментарий




  • RSS
  • Facebook
  • Google+
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Flickr
  • YouTube