Джордж Уокер Буш (младший) — 43-ий президент США

Родился Джордж У. Буш 6 июля 1946 года в г. Нью-Хейвен штата Коннектикут в семье отставного летчика, будущего 41-го президента США Джорджа Герберта Уокера Буша и Барбары Буш. У Джорджа-младшего, который был первенцем у родителей, было три брата — Джейкоб, Нейл и Марвин, и две сестры – Паулина и Дороти.

Оглавление

Обучение

Детство Джорджа прошло в г. Мидленд штат Техас, где он окончил семь классов школы, после чего переехал с семьей в Хьюстон, продолжив обучение в частной школе «Кинкейд». По окончании школы Джордж поступил в Академию Филипса, а высшее образование получал в Йеле, где не блистал результатами, но был признанным лидером среди студентов. В 1968 г. Буш-младший получил степень бакалавра истории, после чего был зачислен в ряды ВВС Национальной гвардии штата Техас и нес службу пилотом истребителя-перехватчика F-102 по 1973 год.

Джордж Уокер Буш (младший) - 43-ий президент США

По окончании службы в ВВС, Джордж учился бизнесу в школе Гарварда. Окончив обучение со степенью магистра делового администрирования, Джордж Буш вернулся в родной Мериленд и работал до 1986 года в нефтяной компании. В 1989 году стал совладельцем бейсбольного клуба «Рейнджерс» шт. Техас.

Начало политической карьеры

Джордж поддерживал своего отца в его предвыборных кампаниях в качестве советника много раз, а в 1977 году выдвинул свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США, но безуспешно.
Губернатором штата Техас Джордж Уокер Буш был выбран 8 ноября 1994 года. Находясь на этом посту, Буш успешно сотрудничал с оппозицией, привлек к работе в социальной сфере представителей разных религиозных сообществ, и даже поддерживался влиятельными демократами штата. В избирательной гонке за кресло Губернатора Техаса в 1998 году Буш-младший одержал победу, не смотря на обвинения противников в излишнем применении смертных приговоров к осужденным в первом своем сроке правления.

Первый срок на посту Президента США

В 1999 году кандидатура Буша-младшего была выдвинута на пост Президента Соединенных Штатов Америки. После самых противоречивых в истории Америки выборов, которые увенчались судебными процессами в связи с обвинениями в фальсификациях и пересчетом голосов, 7 ноября 2000 г. Джордж Уокер Буш стал Президентом США, вырвав «пальму первенства» у своего конкурента от демократической партии Альберта Гора. В этой выборной кампании штаб Буша-младшего успешно использовал скандал вокруг бывшего президента Клинтона, связанный с Моникой Левински, что второй раз в истории США после Джона К. Адамса помогло сыну занять пост президента за своим отцом. Необходимо отметить также, что Буш-младший стал президентом, проиграв своему оппоненту по количеству голосов граждан, но опередив его при подсчете голосов выборщиков.

В своей речи на инаугурации новоиспеченный президент заверил граждан США, что реформирует сферу социального страхования и значительно снизит налоги. К работе в администрации Буша были привлечены и либералы, и консерваторы, результатом их трудов стал предложенный в феврале 2001 года федеральный бюджет в 1,96 трлн. долларов, согласно которому налоги действительно были снижены, а образование и вооруженные силы получали дополнительное финансирование. К этому времени экономика США уже ощутила на себе давление кризиса, и основной финансовый документ был подвержен жесткой критике. Вопреки этому Джордж Буш добился от Конгресса продвижения своей налоговой программы.
Администрация президента успешно справлялась с непредвиденными и потенциально серьезными вызовами, которые вставали на пути США в 2001 году. Непростые переговоры об освобождении американских летчиков, которые произвели вынужденную посадку на территории Китая, несколько случаев биотерроризма на территории Соединенных Штатов, вынудили Буша сконцентрировать больше внимания в сфере безопасности. В результате оборонное ведомство приступило к реализации нового плана по строительству ПРО, а Джордж Буш обнародовал концепцию «Оси зла».

11 сентября 2001 г. и война в Ираке

Террористическое нападение 11 сентября 2001 года, жертвами которого стало более 3000 тысяч человек, потрясло весь мир. Администрация Буша возложила ответственность на одного из лидеров движения Талибан Усаму Бен Ладена, который был объявлен врагом США №1. После отказа в его выдачи Афганистаном, где скрывался Бен Ладен по данным разведки США, администрация Буша, заручившись поддержкой коалиции беспрецедентного количества государств, развернула военную кампанию в этой стране, целью которой было убрать от правления талибов. Военные операции вооруженных сил США в Афганистане в конце 2001 года уничтожили большую часть талибов и привели к власти группу моджахедов «Северный альянс», которая инициировала в стране создание правительства национального единства. В это же время Буш-младший создает Управление безопасности родины, которое наделяется неограниченными правами в борьбе с террористами. А в декабре 2001 года США денонсируют Договор о противоракетной обороне.

В 2003 году под предлогом недопущения распространения оружия массового поражения ВС США вторгаются в Ирак. Саддам Хусейн был обвинен Джорджем Бушем в связях с Аль-Каидой, а военные операции были направлены на его свержение. Мировое сообщество не поддержало обвинения Буша, сочтя представленные доказательства надуманными и недостаточными. В это же время журналистские расследования опровергли выдвинутые администрацией Буша обвинения, доказав отсутствие в Ираке ОМП и опровергнув связь Саддама с террористами. Настоящими причинами агрессии США в Ираке назывались падение рейтингов Буша в связи с неэффективностью реформ, а также желание крупных американских нефтяных компаний получить доступ к иракским месторождениям углеводородов. Помимо этого, правительство США для обеспечения нужд военных в Ираке подписало многомиллионные контракты с частными производителями оружия.

Второй президентский срок

Все эти события привели к тому, что Буш-младший переизбирается на второй срок в ноябре 2004 года, опередив в предвыборной гонке представителя демократов Дж. Керри. Ураган Катрина в сентябре 2005 года принес непоправимые потери Новому Орлеану и репутации президента. Медленное реагирование федеральных служб на бедствие привело к тому, что погибло несколько сотен человек, а большая часть города оказалась затопленной.

В 2007 году администрация Джорджа Буша выступила в поддержку вступления в НАТО Украины и Грузии, что помогло бы США разместить элементы своего ПРО в Восточной Европе.

Поддержка Буша среди граждан США упала на столько во втором сроке его президентства, на сколько была высока в первый срок. В 2009 году его сменил новый президент Барак Обама. А Джордж Уокер Буш сегодня проживает в штате Техас, где пишет свои мемуары и занимается общественной деятельностью.