Джимми Картер — 39 президент США

Джимми Картер был тридцать девятым человеком в США, который вошел в Овальный кабинет в качестве президента страны. Инаугурация состоялась в 1977 году. На срок президентства Картера выпала не простая историческая пора. Утомленный и разделенный социальными проблемами 60-х народ, массово утрачивающий веру в «американскую мечту» после категоричных и агрессивных решений предшественника в Белом Доме – Никсона – вот то наследие настроений масс, которое получил Картер.

Джимми Картер - 39 президент США

Инаугурация Картера прошла, как и полагается, торжественно. На бронированном лимузине новоиспеченный президент вместе с супругой проехал по положенному традиционному маршруту под приветствия полных надеждами на «светлое американское будущее» граждан.

Избрание являвшегося демократом Картера кажется довольно неожиданным, с точки зрения ретроспективы, поворотом в настроениях граждан. Ведь еще совсем недавно доминирование республиканцев казалось бесспорным.

Будучи сыном бизнесмена и землевладельца из Джорджии, новый президент олицетворял своей фигурой лидера из поколения скромных южан. Символизируя одновременно растущий авторитет политиков из данного региона, начавшийся после их борьбы за гражданские права.

До избрания президентом США Картер занимал пост губернатора Джорджии (1971-1975). Где и заслужил репутацию идейно настроенного реорганизатора работы правительства, а также решительного и деятельного противника любых дискриминаций по признаку расовой принадлежности.

Однако массовое ожидание чуда затягивалось. Жизнерадостный, озаренный не сходившей лучезарной улыбкой южанин продолжал повторять в излюбленном стиле, выступая перед массами: «Я никогда не буду лгать вам». Но недовольство росло. Рейтинг падал.

За срок пребывания на главном посту в Белом Доме, главным образом, Картер запомнился договором по Панамскому каналу и расторжением мира с израильским М. Бегином, а также и с египетским А. Садатом (1978 г.).

Однако, по мнению историков и политиков, основной причиной утраченного авторитета были действия в сфере международной политики, оцененные современниками, как провальные. Кроме того, президент казался неспособным пробудить общественную активность для того, к чему призывал в своей политике самопожертвования. Энергетический кризис, повлекший удвоение инфляции; допущение падения шахско-монархической политической организации общества в Иране; ухудшение отношений с Советским Союзом (в том числе, сопровождавшееся последующим вторжением советских войск на территорию Афганистана), сдача американских заложников — все это не добавляло авторитета у массовых слоев населения США.

После авантюрного и, главное, проигранного дела 80-го года, репутация президента была подорвана окончательно. Картер принял решение освободить главный кабинет в Белом Доме для пришедшего на смену Рональда Рейгана.
Однако общественную деятельность он не оставил. В 1986 году им был создан центр при университете Эмори. Задачами центра являлись оценка и помощь в разрешении международных конфликтов, а также помощь развивающимся народам Африки медикаментами и врачами-волонтёрами. Период работы Картера, последовавший после отставки, ассоциируется с успешными международными вмешательствами в противоречивые процессы в Северной Корее и Гаити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *