Франклин Пирс — 14 президент США

Франклин Пирс (Franklin Pierce) известный как 14-й президент США, родился 23 ноября 1804г. в городке Хилсборо штата Нью-Хэмпшир. Отец Бенджамин Пирс тоже был политиком, участвовал в Американской революции и два раза избирался на пост губернатора штата Нью-Хэмпшир. После окончания местной школы Франклин учился и стал выпускником колледжа Боудуин в 1824 году.

Франклин Пирс - 14 президент США

Оглавление

Начало политической деятельности

После колледжа 3-и года изучал право и получил разрешение на адвокатскую деятельность в 1927 году. Через два года Франклин пошел в политику, его избрали в палату представителей родного штата, с 1831 по 1832 занимал в палате должность спикера, а с 1833 по 1837 был членом палаты представителей Конгресса. Затем был выдвинут собранием в Сенат, где проработал до 1842 года. До 1846 года занимался юридической деятельностью в Конкорде, а впоследствии возглавил демократическое движение родного штата. Его удачная адвокатская деятельность стала причиной отказа от должности генерального прокурора США и от членства в Сенате.

Участие в войне против Мексики

После начала мексиканской войны Пирс добровольно записался в армию и дослужился с ефрейтора до генерала бригады. Пройдя битву у Веракрус, не смотря на подорванное здоровье из-за падения с лошади, уже не смог активно участвовать в сражениях, однако сопровождал армию У. Скотта в походе на Мехико-Сити.

Развитие карьеры и избрание на пост президента

После окончания войны Пирс опять вернулся в политику, объединил демократов, что оказало существенное влияние на выдвижение его как кандидата в 1852 году на пост президента США. На протяжении выборов ни Пирс, ни его оппонент генерал Скотт, представлявший вигов, не вели публичных выступлений и активных поездок по стране с целью агитации избирателей. Пирс держал жесткие позиции, поддержав политическую платформу своей партии, основанной на утверждении решения вопроса о рабстве Компромиссом 1950 года. Пирс стал президентом 4 марта 1853 года, победив оппонента с разрывом в 215 тыс. голосов.

Годы правления Франклина

Стремясь избежать дальнейшего раскола, Пирс старался собрать в составе кабинета все фракции. В стремлении сгладить остроту вопроса рабства, вел твердую внешнюю политику и развивал западные территории. Пирс предпринимал различные меры, вынуждая Великобританию оставить Центральную Америку и обратить свое внимание на Кубу, Испанию, Аляску и Гавайи. Ведя внутреннюю политику, сокращал таможенные ставки и выплаты госдолга, стремясь повысить мощь армии и флота. Добивался согласия Конгресса на реализацию проекта строительства железной дороги вдоль побережья Тихого океана. Во время его правления, осуществляя проект соединения Запада с Югом, для прокладки транспортного пути в обход гор была куплена долина реки «Хила». Но этим планам помешал принятый закон «Канзас — Небраска», который в действительности отменял Компромисс 1850г.

Пирс вынужден был подписать этот закон для поддержки в других важных политических вопросах, но тем самым обострил вопрос о рабстве. Это было начало падения престижа президента. Контроль над представительской палатой был утерян. Остендский манифест усугубил разногласия вопроса о рабстве, так как предполагал покупку Кубы в качестве рабовладельческого штата. В это время в Канзасе произошел вооруженный конфликт. Применяя силовые методы и жесткие меры в управлении, снимая губернаторов с постов, еще больше снизили авторитет президента, как на Юге, так и на Севере.
Во время съезда демократов в 1956 г. партия сняла кандидатуру Пирса на второй срок, и в 1957 году 15-м президентом стал Бьюкенен. Пирс вернулся в штат Нью-Хэмпшир и занялся привычной юридической деятельностью. В начале г8ражданской войны Пирс был сторонником администрации Авраама Линкольна, но позже с критикой относился к деятельности президента. Скончался Пирс в Конкорде 8 октября 1869 года.